четверг, 13 ноября 2014 г.

Holiday Tree. Этап второй. Про кастинг принцесс и обрывки москитной сетки

Привет, девочки - участницы и зрители совместного проекта Holiday Tree ))
В прошлый раз я показала вам первый шарик - с цирковым котом, который был встречен вами очень тепло. Сегодня мне будет немного сложнее - уже не удастся спрятаться за кошачьим мимимишным обаянием, потому что на повестке дня девушка. Девушки не коты, воспринимаются нами субъективнее, даже если они принцессы цирка. Хочу вам сказать, что моя принцесса-гимнастка выдержала серьезный кастинг среди других претенденток на шарик. Главный критерий был - смотрибельность ))

Итак, шарик номер два из коллекции CIRCUS:

Не красный, как в случае с котом. Немного неожиданно, да?
Но я решила, что шарики моей коллекции будут в разных оттенках, а чтобы они смотрелись коллекцией, их будут объединять золотые пайетки, глиттер, имитация цирковых афиш с помощью штампов, вырубные колечки-кружочки, винтажный стиль фотопортретов и краска "Античное золото". По-моему, немало. Да и стиль шариков будет общим - винтажно-спокойно-ностальгическим. Не хочу тут безумств, для них у меня другие коллекции, которые скоро вам покажу ))

Кстати, о единстве стиля. Я поставила перед собой интересную задачу: выдерживать стиль, но при этом варьировать техники и материалы. Согласитесь, скучно в течение шести четвергов подряд читать про бесконечный "чпок-чпок-чпок", который различается разве что оттенками красок. Поэтому, чтоб было нескучно, будем в творческий процесс вводить что-нибудь новенькое. Сегодня в качестве новенького - фольга. Обычная. Пищевая.


У меня нет в планах создать металлический шарик - я с самого начала знала, что в итоге от фольги останутся локальные маленькие вкрапления, заметные только если шарик придирчиво рассматривать и вертеть в руках. Но мне было интересно опробовать на фольге привычные техники и инструменты. 

Начинаю обворачивать-приклеивать фольгу "с бочка", а не снизу, потому что в противном случае все сборки и заломы пришлись бы на бока и верхнюю часть, а мне хотелось там гладких участков, чтобы было удобнее клеить потом картинку.
Еще один нюанс: у фольги две разных стороны - более матовая и ярко блестящая, я клею матовой стороной наружу, так винтажнее ))

Заломы и складки тщательно разглаживаю пальцем, а потом еще и тру кусочком фетра. Обычно я фольгу клею на акриловый грунт, а в этот раз клеила на декупажный клей. Плюс в том, что нет белёсых пятен. Но есть и минус - образуется не совсем приятная на ощупь, слегка липкая пленка, которую надо оттирать влажной салфеткой. Но с этим минусом справляешься за минуту ))

Вот моя картинка. Как и в случае с котом, обрезаю лишние края и хорошенько тру наждачкой, стараясь, чтобы как можно больше стертостей было на боковых сторонах - при приклеивании именно там будут образовываться некрасивые заломы, а такие манипуляции помогут свести этот эффект к минимуму.
Кстати, Ира (IrinaR), я попробовала переводить изображение с помощью специального геля-трансфера, но у меня не вышло ничего хорошего - картинка безбожно рвется на части, похоже, сказывается отсутствие опыта. Расскажешь о своем способе подробнее?

Приклеиваю принцессу-гимнастку-акробатку к шару с помощью декупажного клея, наношу клей и на поверхность картинки в защитных целях

Думаю, какие принты взять.
У кота были только кружочки. А здесь захотелось и кружочков, и вертикальных полос. Наклеиваю обрывки декоративного скотча. А еще вы можете увидеть на этой фотографии приклеенные фрагменты газетного текста. Я тогда еще не знала, что мне эта затея быстро разонравится, и я скрою газету под слоями бумаги и красок. 
Но раз уж я тут показываю не чистовой МК, а творческий процесс - живой, без прикрас и даже кое с какими ляпами, то я оставляю такие фотографии и буду время от времени дополнять их своими примечаниями, если вдруг еще встретятся "лишние телодвижения" ))

Сглаживаю контрасты между картинкой, скотчем и газетой с помощью акрилового грунта (припудриваю участки с помощью губки)

А теперь начинаю добавлять цвета. По первоначальной задумке шарик должен был быть монохромно-серебряно-золотым. Беру акриловый металлик "Античное золото", губку для мытья посуды, плоскую кисточку и - поехала: чпок-чпок-чпок...

чумазые состаренности:


Теперь - "старые цирковые афиши". 
Захотелось, чтобы весь шарик был в афишах вертикальными полосами, но он покатый и ровно наносить штампы несмываемым (!) стазоном сложновато, поэтому я штампую тишью - ту самую, которая из обувной коробки.

...а потом рву ее на куски и оклеиваю ими шарик. Чем хороша тишью: она тоненькая, податливая, любые заломы очень легко сгладить - пальцами, а в тяжелых случаях пилочкой для ногтей.

Время от времени я устраиваю демонстрацию обоих шариков: все-таки мой кот как первопроходец задает тон коллекции, и я не хочу, чтобы меня занесло совершенно в другую область )) Поэтому вот так - равнение на кота!

Идея оклеить шарик сплошь цирковыми афишами уже не кажется мне хорошей - смотрится довольно брутально. Буду корректировать - закрашивать красками. Но сперва кружочки.
Самые разные. Например, кружочки-цифры, которые у меня ассоциируются с номерами цирковой программы. наношу их штуки три - в разных местах.

Потом эмбоссинг золотой пудрой. В двух местах. 


Затем я посеребрила некоторые участки шарика, выудив из закромов акриловую краску Silver от "Таир"

...и в этом месте я поняла, что... шарик мне совсем не нравится. Какой-то уж слишком брутальный и холодный получается, несмотря на то, что я часть афиш замазала. И скучный, невзирая на полоски и разнообразные кружочки. Я понимаю, что надо добавлять новый цвет.
Но не красный, как у кота. Принцесса у меня под куполом выступает, а поднебесная часть цирка у меня ассоциируется с голубым.
Смешиваю голубой церулем и всё то же таировское "Серебро" и получаю нужный мне волшебный оттенок. Наношу то губкой, то плоской кисточкой.

Вот (здесь уже в сочетании с глиттером):


Декорирую шарик "фирменными" элементами: пайетками и вырубными колечками, которые я окрасила серебряной краской:

Вот эти золотистые блестящие кружочки - глиттер, который я нанесла через маску с помощью декупажного клея:

в одном месте собралист все кружочки ))) глиттерные, вырубные колечки, пайетки, круглый штампик-цифра  даже виден контур эмбоссингового полукружия:

Не хватает еще одной, самой выразительной детали, которая относилась бы не к коту или любому другому цирковому работнику, а исключительно к гимнастке-акробатке. Это лестницы, веревки, канаты.
В этой роли выступает обрывок старой пластиковой москитной сетки, которую я выкрасила в два оттенка серебряного (темный и светлый) и слегка выделила некоторые места стазоном. На шарик эту сеткуприклеивала с помощью глосси акцентс.

Вот таком получился шарик номер два:



Для тех, кто хочет соблюдать условия проекта (напоминаю, это необязательно), вот они:
1. Серебро (в любых вариациях и воплощениях)
2. Круги/кольца (тоже в любых вариациях, хоть в виде звеньев цепочки)

Я уже начала ходить по блогам участниц, комментировать и ахать. Серьезно! Такой креативный подход, столько идей, столько красивых и необычных шаров!!! Многие из вас в комментариях к прошлому посту писали о том, как трудно выбрать тему, и я даже начала волноваться за судьбу проекта )))) И зря. Потому что даже так называемые "простые золотые шары" у одной из участниц - это рождение самой настоящей GOLD Collection... А шарику-зайке Тани Ка - отдельный привет от моего сына, он был покорён ))

Хорошо, что линки по каждому из пяти этапов открыты до 11 декабря: у вас будет время сделать шарики и добавиться, а у меня - сходить к вам гости.

В следующий четверг я расскажу вам, чем хороша газетная реклама, напечанная вывороткой, и для чего мне понадобился яблочный уксус ))


33 комментария:

  1. Лена, спасибо:)! И снова очень интересно, неожиданно и в результате - волшебно!!!
    Я еще в процессе, в творческих муках и поиске:))). Но надеюсь обязательно догнать!

    ОтветитьУдалить
  2. а у меня что-то не получается... вот никак не идет... пока думаю, продолжать или нет... зато могу поделиться своим опытом по наклейке текста. у меня была распечатка СТРУЙНОГО принтера. тоже рвала на кусочки. клеила на обычный матовый лак. и покрывала этим же лаком сверху. он НЕ аэрозольный, но все равно ничего не размазалось)) я распечатывала в оттенках серого. у меня кэнон с водными чернилами и одним черным пигментом. я где-то читала, что такие струйники оттенки серого печатают только пигментными чернилами. не знаю, так ли это, ничо в этом не понимаю, но факт, что водные растеклись бы стопроцентов! так что, может, это кому-то пригодится. да! в процессе пришлось смывать - лакированные кусочки текста отдирались с невероятным трудом, а текст под водой не поплыл)) как клеенку отдирала и все))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень полезная информация! Вот я тоже сталкивалась с тем, что не всегда "струйная" печать растекается. Действительно все зависит от чернил. надеюсь, что девочкам пригодится, а тебе желаю поскорее выходить из мини-ступора )) Потому как идея с текстовыми шариками хороша!!

      Удалить
  3. Лена,а у тебя такой красивый шарик получился! мне особенно понравились стропы-лестницы от сетки! супер идея и выглядит очень правдоподобно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, я делала трансфер картинки в артбуке так: лист грунтовала акриловым грунтом, после высыхания наносила (в том месте где будет картинка) пасту-разбовитель для акриловых красок от "Таир" на неё перевернутую картинку, разглаживала, подсушивала, затем сбрызгивала водой и скатывала пальцами верхний слой бумаги, нижний слой остается и просвечивается картинкой, её сверху опять покрывала пастой-разбовителем...
    на днях купила шарики, буду в выходные экспериментировать на них

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!! буду пробовать обязательно!
      и желаю удачных экспериментов!
      впрочем, с шариками они не могут быть неудачными )))

      Удалить
  5. Фантастические преображения шариков! Наблюдаю и ахаю пока со стороны, но ... время еще есть)
    Спасибо за проект!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, изумительный проект, волшебные преображения!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, принцесса получилась такая... настоящая!!! Здорово тебе удалось передать атмосферу!
    P.S. сынуле от зайки тоже привет передай))

    ОтветитьУдалить
  8. этот шарик просто загляденье!!! Очень нравится, такое сочетание цветов. видимо мне придется тоже ввести новые цвета в свою Gold Collection)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну разве что чуть-чуть, а то Gold перестанет быть Gold`ом, и придется менять концепцию и название )))


      ДЕВОЧКИ, СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШИ КОММЕНТАРИИ!!

      Удалить
  9. Штампование на бумаге тишью, вот вроде просто, а как эффектно получилось! А мне брутальный вариант тоже очень понравился, у гимнастки гордый взгляд, как раз под такой фон. Но и итог получился фантастическим, особенно москитная сетка, так здорово со стопами аналогию проводит!

    ОтветитьУдалить
  10. Да-да, просто замечательно, что сроки проекта такие долгие, только-только загрунтовала шарики, выбрала тему, очень хочу включиться))
    Шарик волшебный просто!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Идея восхитительная! А у меня с идеей завал..я тоже теперь над цветовой гаммой зависла, а шар просто чудо цирковое))

    ОтветитьУдалить
  12. Прелесть! прелесть принцесса вместе с рассказом!

    ОтветитьУдалить
  13. вот "лестница/канат" добавила ту самую изюминку шарику, которая делает работу особенной! браво, Лена, жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
  14. роскошь необычайная! и эти круги у меня асоциируются ещё с обручами, то есть гимнастка не только парит под куполом, но ещё и крутит обручи! интересно, а будет ли клоун в коллекции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как же без клоуна? Клоун будет непременно ))

      Удалить
  15. Оооо! Шарик шикарный получился! Я тоже хочу шарики сделать разных цветов )

    ОтветитьУдалить
  16. Очень подробный МК, а шарик получился очень инетресный. Будем думать))))

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо Лена за такай потрясающий МК ! Шарик получился не просто красивый , а очень красивый !

    ОтветитьУдалить
  18. Леночка,спасибо за вдохновение! Добавляю свой первый шарик и начинаю мечтать о втором!))

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, спасибо за волшебный совместный проект и подробнейшие мастер-классы с фотографиями. Шарики купила, тему выбрала. В выходные буду пробовать создать свой новогодний шарик.

    ОтветитьУдалить
  20. Потрясающий шарик. Столько идей. Сразу хочется взяться за краски и клей.

    ОтветитьУдалить
  21. А этот этап до 20 ноября? Что-то я пропустила этот момент....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, каждый из пяти этапов до 11 декабря. Т.е. и этап с котом до 11 декабря, и тот этап, который будет через неделю, длится до 11 декабря. А потом линки рахом закроются, и для шестого (последнего) этапа будут свои сроки. Те, кто не успеет выложить по одному шарику в каждый этап - смогут спокойно сделать это на шестом этапе, когда мы будем фотографировать всю коллекцию

      Удалить
  22. Спасибо вам, девочки! Ваши отзывы окрыляют и вдохновляют. Причем вдохновляют настолько, что я параллельно начала делать еще две коллекции )))

    ОтветитьУдалить
  23. Наконец-то я его рассмотрела )) как мне нравится твоя "цирковая" идея! гимнастка выбрана идеальная и голубой ей очень идет )) достойная конкурентка коту! идея с "канатами" просто отличная )) жду следующего с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
  24. Боже, как хорошо, что линки будет открыт до конца проекта! У меня есть шанс успеть! Сразу куча тем в голове, но то картинок не хватает(не шесть), то не очень оригинально, то с размерами шаров не определилась. Сделала один, "эксклюзивный", вне коллекции. Самой пока нравится результат. Очень понравилось экспериментировать с материалами, которые дают фактуру и красками, разными... Очень трудно наносить штампы на шар и на фактуру.
    Отдельное спасибо, Лена, за твой эксперимент с материалами и цветом! Очень понравилось применение фольги и тишью. А я уж думала выдерживать свою коллекцию в какой-то одной фактуре, цвете и стиле. Теперь можно расслабиться и поэкспериментировать. Завтра буду искать одинаковые 6 шаров в магазине, дома не оказалось одинаковых((.

    ОтветитьУдалить
  25. Лена, оба шарика шикарны, как же мне нравится твой проект!

    ОтветитьУдалить
  26. Надя, Оля, спасибо вам, девочки!! присоединяйтесь, вместе веселее!! Оля, хочу ломать голову над тем, какую бы тему ты выбрала )))
    Валя, очень рада, что мои эсперименты оказались полезными, буду ждать шарики!

    ОтветитьУдалить