четверг, 6 ноября 2014 г.

Holiday Tree. Этап первый. Про внезапную любовь к цирковому коту и глиттер с кисточкой

Привет, девочки!
Сегодня - начало нашего совместного проекта Holiday Tree, который буду вести я - Лена-LoveCreative. Мне было так приятно читать ваши комментарии к посту-анонсу, спасибо вам большое за них! Я рада, что идея сделать собственную коллекцию шариков ручной работы пришлась вам по душе - наверное, всё потому, что я с этой идеей носилась почти год и с нетерпением ждала того момента, когда она станет актуальной. 
Ну что - приступаем?

Для меня самым сложным было именно приступить. Выбрать одну-единственную идею среди множества, посещавших голову )) Отобрать декор и прочие элементы, хлопая себя по рукам, которые хватали всё, да побольше. Спреи или плотные акриловые краски? Глиттер или микробисер? С картинками или без? Какая палитра? И тема... Тема... Какая тема??!! 
А потом я случайно в Интернете увидела Его. Прекрасного кота в клоунском колпаке. Он был винтажен и невозмутим и даже не смотрел на меня. Зато я смотрела на него во все глаза, и сразу же, словно по щелчку пальцев, в воображении появился первый шарик будущей коллекции. 
Вот такой

И тут же пришло название коллекции - CIRCUS, и понимание того, как она должна выглядеть. В ней будут и акробаты, и клоуны, а может даже и слон, но намбер уан - это кот. Ему и посвящен первый шарик. 

Рассказываю и показываю во всех подробностях, как я его делала. Описание может показаться вам дооооолгим и утомительным, но на самом-то деле делать шарик своими руками - это в разы быстрее, чем до мельчайших деталей описывать каждый этап. 

Плотно, внахлест, чтобы не было грунта, обклеиваю шар обрывками иностранной газеты (это мой маленький скраповый пунктик - просить родственников, путешествующих за рубеж, чтобы привезли мне местную прессу - исключительно для скраповых нужд).
Конечно, можно было взять старые книжные страницы, но захотелось поэкспериментировать с газетой. Использую клей для декупажа и плоскую кисть. Стараюсь не брать крупные обрывки - в таком случае заломов будет намного больше. Сначала наношу клей на поверхность шара, потом прикладываю к ней обрывок газеты, наношу клей прямо на газету, чтобы она стала податливее и разглаживаю ее - кисточкой и прямо пальцами, плотно прижимая к шарику заломы и складки газеты, чтоб не сильно выпирали.
Пока шарик сохнет, беру распечатки с цирковыми фотографиями и ищу кота. Вырезаю. Кстати, печать сделана на обычной тонкой офисной бумаге на лазерном принтере, я не рискнула брать основу плотнее - картинка будет слишком уж сильно топорщиться на округлой поверхности шара - у меня же шарик маленький. 
Брать шар диаметром больше - тогда картинка потеряется на его фоне и будет смотреться слишком мелко. 
Делать распечатку на очень тонкой бумаге (например, рисовой) - принтер бастует. В общем, я пока в раздумьях, что предпринять, чтобы на других шарах картинки смотрелись как влитые, а с котом... Я решила, что пусть картинка будет с заломами, да и весь шарик будет негладкий, с разными фактурами, под стать ему.

Обрезаю лишнее у картинки и затираю наждачкой края: мне нужно, чтобы они стали тонкими и  неровными (чтобы этот "прямоугольник" так явно не читался потом на фоне)

Приклеиваю кота к шару на декупажный клей, следя, чтобы заломы не образовывались на мордочке. Когда картинка высохла, я осторожно прошлась наждачкой по ее краям, стараясь еще более сгладить границы между картинкой и газетным фоном.
Саму картинку я пару раз тоже покрыла декупажным клеем. Впоследствии мне это очень помогло: когда я красила акрилом фон, то, как бы аккуратно я ни старалась это делать, кот был испачкан. Так вот: защищенная декупажным клеем поверхность картинки становится снова чистой, если бережно протереть ее влажной салфеткой. Распечатки на струйнике могут поплыть, Надя-Smilla советует предварительно обработать такие картинки аэрозольным лаком.

Теперь мне понадобятся: белый кракелюр, белый акрил, обычная парафиновая свеча, плоская кисточка и кусок губки для мытья посуды. 

Намазываю белый акрил на губку и обрабатываю поверхность шара в технике "чпок-чпок". В некоторых местах припудриваю сильнее, другие оставляю почти нетронутыми - шар получается намного интереснее, если фактура неоднородная.

Потом в нескольких местах тру шар свечой (запоминаю, где эти места) )) И делаю пару вот таких неэстетичных клякс белым кракелюром.

Одна из клякс сделана там, где я терла свечой, и я отколупываю небольшой кусок краски - выглядит, как натуральная старая, облупившаяся от времени поверхность.

Процесс вживления картинки в фон продолжается, теперь уже на цветовом уровне: я слегка тонирую медной штемпельной подушечкой края картинки и некоторые места на самом шарике.

Захотелось еще более реалистичной старины - темных пятен. Наношу прямо пальцем такие пятна, используя коричневую акриловую краску (умбра жженая называется). Когда краска высыхает, частично (!) затираю пятна свечой.

Создаю основной оттенок моего шарика. Я решила, что это будет винтажный красный: чуть темноватый, глубокий тон. Для этого смешиваю акриловые краски "королевский пурпур" с "темной красной". Обожаю "пурпур": у него очень легкий перламутровый оттенок, благодаря которому можно создавать интересные переходы цвета и света. Темного красного беру совсем чуть-чуть.

Наношу получившийся оттенок на губку 

 ...и начинаю "припудривать" шар - опять же, не создавая однородную по плотности поверхность. Где-то чуть сильнее прижала губку, где-то слабее. Тут же под рукой у меня лежат влажные салфетки. Если мне не нравится покрашенный фрагмент, я затираю его салфеткой - иногда сильно, обнажая белый слой акрила или даже газетный текст, иногда слабее - чтобы мой винтажный красный стал винтажным розовым. По моим кракелюрным кляксам чпокаю особенно тщательно, а потом стираю покрашенное - темная краска остается в трещинках, подчеркивая их фактуру. Уже интереснее! Еще больше убеждаюсь в том, что в микс-медиа нет ничего непоправимого. Ну, почти нет...
Часть выступающих заломов тоже оттираю до белого тона - и шарик постепенно становится все более старинным.

А потом я беру акриловую металлическую краску "Античное золото" (это самый темный оттенок золотых красок из тех, что мне известны) и все в той же технике чпока выборочно наношу на шарик, теперь уже стараясь немного залезть на фон самой картинки. Кот смотрится органичнее.


Пара полосок красной пудрой для эмбоссинга - просто ради эксперимента (можно было и без них обойтись, если честно)

Теперь - штампы. Конечно, Стазоном. Я выбираю текстовые штампы, которые у меня ассоциируются со старыми цирковыми афишами.

...и тут немного штампов. Хорошо смотрится, когда сковзь слои проглядывает один текст и тут же - другой. Мне уже нравится такая облезлость.

А вот на этой фотографии в расфокусе я попыталась вам показать, что на верхнюю часть шарика я капнула немного золотых алкогольных чернил - и тот фрагмент, который был розовым, приобрел такие интересные переливы. Они вверху )

Фон практически готов - остальную красоту буду наводить с помощью декора. Он лаконичный - простая вырубка, которую я слегка тонировала золотистыми оттенками

 Разрезаю вырубку на две неравные части и приклеиваю к шарику (на декупажный клей)


Добавляю блеска. Раньше, когда я пользовалась глиттером, я сначала промазывала клеем определенную поверхность, а потом сыпала на нее глиттер, и блестяшки приклеивались (не знаю, правильно ли я делала )))) ).
Теперь я решила поступить по-другому: насыпала глиттер на пластиковую палитру (можно даже в блюдце), потом обмакнула плоскую кисть в декупажный клей, потыкала ею в глиттер и начала наносить на поверхность шара - словно красить его глиттером. Там, где я кисть прижимала сильнее, получились вот такие плотные золотые фрагменты, где слабее - тонкая блестящая паутинка. Буду пользоваться этим способом еще...


Остается совсем чуть-чуть. 
Покрываю весь шарик прозрачным акриловым лаком (матовым) в защитных целях и приклеиваю на глосси акцентс несколько пайеток - блеска много не бывает, если речь идет о цирке.

Вот и всё.
Я устроила шарику фотосессию без крышечки: решила, что покрашу-декорирую их все сразу, когда сделаю последний, шестой шар.
 Покажу разные ракурсы:



А теперь об оргмоментах.
Этапов у нас шесть, каждый длится по одной неделе:
6 ноября - первый шарик
13 ноября - пост со вторым шариком
20 ноября - третий шарик
27 ноября - четвертый
4 декабря - пятый
11 декабря - шестой (последний) + фотосессия всей коллекции.
Линки к первым пяти этапам будут до 11 декабря, чтобы те, кто включится в проект позднее, могли тоже добавить свои шарики. Для последнего этапа будут отдельные сроки - о них скажу позднее.

Еще хотела бы рассказать об одном моменте. Представим, что вы перестарались. Переборщили. Делаете, а дальше вам нравится все меньше и меньше. Такое бывает (со мной так довольно часто). Если вам показалось, что вашему шарику уже ничего не поможет, просто налейте в маленькую кастрюльку или в ковшик очень теплой воды, опустите туда шар и сверху накройте его крышкой - в общем, утопите, чтоб глаза ваши его не видели чтобы не всплывал, был полностью в воде. А через десять минут его можно будет вынуть и счистить всё до основания. Вот так:

 Не забудьте вытрясти всю воду ))

Вон их сколько у меня купалось )))
В комментариях к посту-анонсу зашла речь о том, что у некоторых шариков может проступить его "производственный" цвет, который может не вписаться в вашу тему и палитру. На моих шариках ни в прошлом году, ни в этом краска не проступала, но если у вас иначе, в таком случае уже загрунтованный шарик можно так же подержать в воде, очистить и, как советовала Аня, счистить производственную краску жидкостью для снятия лака. И начать новый творческий процесс.

Если вам удобнее творить, опираясь на некие условия, то вот они:
Для первого этапа - ТЕКСТ в любых вариациях (штампы, книжные страницы, чипборд-надписи...) и ГЛИТТЕР.
Выполнять условия необязательно, если вы чувствуете себя свободнее вне всяких ограничений.
Мне уже так хочется увидеть ваши первые шарики!!

А в следующий раз я покажу вам, как выглядит настоящая принцесса цирка ))

UPD. Девочки, уточняю снова: тема Circus - это не общая тема, обязательная к выполнению всеми. Каждый выбирает свою, ориентируясь на свои собственные предпочтения и представления о Новом годе. Если вдруг кто-то тоже захочет взять цирковую тематику - пожалуйста! Все равно шарики у каждого будут свои )) Условия этапов также НЕобязательны: они даются только для тех, кому удобнее творить, имея какие-то ориентиры. У нас ведь дружественные скрап-посиделки, а не челлендж-конкурс. 
Желаю вам поскорее найти красивую тему и сделать первый шарик ))) Буду их ждать с нетерпением!!



49 комментариев:

  1. Хочется прям аккуратненько и досконально слифтить всё))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даже если бы ты пошла на это, Надь, шары получились бы очень твоими, волшебными )) Бду ждать твой шарик с нетерпением ))

      Удалить
  2. Волшебно! Как раз только вчера купила шары нужного размера. Боюсь все выходные буду не отдыхать а ломать голову над темой))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Вера! Да, у меня выбор темы занял времени больше, чем создание шарика ))

      Удалить
  3. А у нас ещё пока не продают новогодних игрушек. Елки завезли, а шаров нет ) Пришлось клянчить у знакомых старые ненужные шарики ) Набралось три штуки разного размера, но, думаю, это не беда )

    Бегу творить )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это маркетинговое безобразие ))) у нас на юге уже давно и ёлки , и шары...

      Удалить
  4. какие очаровашки получаются :)

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясающий совершенно шар и идея с цирком...!!!! Ну и теперь полный ступор... а какая моя тема?! про что хочу я... и как она должна удержаться во всей коллекции... сколько теперь предстоит бессонных ночей и отрешённых вечеров, когда сын спрашивает - "Мама... ты где...?!" Главное не включить "тормоз" и всё не пропустить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну воооот (( запугала я многих рассказом, как долго выбирала тему. Желаю, чтобы идея пришла поскорее жду-жду первый шарик!

      Удалить
  6. кот - милаха невозможный!)) жонглер!
    а у меня тема придумана, но там на ВСЕХ шариках текст - главный герой))) и они планировались в довесок к открыткам для другого проекта))) теперь ломаю голову, как вписаться в ваш и как теперь эти ансамбли развести на разные проекты?))))
    (главное - стоит ли?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, а у меня на всех шарах будут газеты))) ничего страшного. Я думаю, что тут проекты можно совмещать - у нас ведь скрап-посиделки, а не конкурсная гонка! Хочу увидеть твои текстовые шарики))

      Удалить
    2. Лена, спасибо! шарики-то мои в любом случае увидеть можно будет))) я только посмотрю, если они по идее впишутся в этапы и задания от ЧсК, тогда их "официально" здесь выставлю. а если нет - ну зачем за уши притягивать, правда? а то посиделки точно в безумную какую-то гонку превратятся))

      Удалить
  7. Лена, невероятной красоты шарик!

    ОтветитьУдалить
  8. а я вроде бы придумала))) нас в семье шесть человек...будет 4 шарика с мальчиками и 2 с девочками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, хорошая идея! желаю вдохновенного творческого процесса!

      Удалить
  9. Красотищща! спасибо, Лена, за красоту и подробности!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо:)! Очень интересно и увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух, спасибо! присоединяйтесь ко мне!

      Удалить
  11. Лена, буду следить теперь за проектом. С котом классно получилось, интересно какие будут следующие и вообще тема цирка оригинальна для новогодних шаров. Круто!)

    ОтветитьУдалить
  12. Как здорово! Чудесный шарик и кот такой очаровашка! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Очень классная тема! Почему-то она действительно ассоциируется с новым годом)

    ОтветитьУдалить
  14. Ура! начало! Весь день ждала.

    ОтветитьУдалить
  15. Леночка,спасибо за подробный во всех тонкостях МК ,у меня вопрос-тема Цирк она оьбщая или только твоя,я ведь могу другую выбрать?просто у меня лично с цирком не очень приятные воспоминания,никогда его не любила,может к сожалению...а это все таки такая семейная коллекция намечается,хочется ,чтобы только радостные ассоциации)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, каждый делает свою тему - какую хочет. Если кому-то из участниц вдруг тоже захочется взять эту тему, пожалуйста! Все равно ассоциации, палитра... будут у каждого свои.

      Удалить
  16. Очень классный шарик получился!!!! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  17. О, как же я люблю старый цирк! Лена, шарик впечатляет! У меня вопрос, а можно сделать не совсем шарик? Это будет елочная игрушка, но другой формы. Можно, а? Ну пожалуйста))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, можно-можно! Извини, что сразу не ответила - замоталась-забегалась ) Лишь бы смотрелась "коллекционно в итоге - так интереснее будет

      Удалить
  18. Какая прелесть!!!!))))) Цирковой котэ вне конкуренции!!!! Поздравляю нас всех в началом интересного СП!!!))) Мои заготовочки уже готовы, осталось придумать ТЕМУ!!!!)))))))
    Лена, спасибо большое за подробнейший МК!!!!! Пошла думы думать!)))

    ОтветитьУдалить
  19. Шарик впечатлил, хочется повторить.)
    Лена, спасибо за такой полный и интересный МК!

    ОтветитьУдалить
  20. Да, волшебное превращение! а картинку ведь можно переводить трансферно, я бы так делала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, точно!!! Я хоть и ни разу не пробовала такой способ, но нужное средство для перевода у меня есть надо действительно попробовать! Спасибо тебе за идею!

      Удалить
    2. Рада поделиться! Я использовала пасту-разбовитель для художественных красок от "Таир". Замечательно получалось.

      Удалить
  21. Лена! роскошный цирковой шар! мне все все нравится и какой фон, ты королева таких миксмедийных фонов все же )) жду принцессу, в кота тоже влюблена ))

    ОтветитьУдалить
  22. Бесподобное творение! Роскошная тема для Нового года и Рождества! Уже предвосхищаю великолепие всей коллекции. Прямо чувствуется, что праздник уже на пороге.

    ОтветитьУдалить
  23. Классный шарик получился! Осталось только дело за малым - сделать самой)))

    ОтветитьУдалить
  24. Девочки, спасибо вам огромное за ваши чудесные комментарии!!! Если бы вы знали, как они меня окрыляют!

    ОтветитьУдалить
  25. как красив!!очень красив!! вдохновляюще необыкновенно... весь процесс.. где все крапинки видны!! купила шарики... еще больше хочется попробовать!!!
    спасибо, Лен!!

    ОтветитьУдалить
  26. Я влюбилась в этого кота, он такой восхитительный, сказочный...срочно за шарами в магазин бежать надо)

    ОтветитьУдалить
  27. Замечательный МК !!! Уже Лена я сделала шарик по твоему МК . Мне очень понравились все твои идеи и сам замысел украшения новогоднего шарика ! Спасибо !!!

    ОтветитьУдалить
  28. Девочки, я добавила Линки
    ... и купила серебристых шаров))

    ОтветитьУдалить
  29. А я уже сделала!)) Девочки, это что-то! завтра постараюсь выложить.

    ОтветитьУдалить
  30. Очень красиво получается, коллекция будет изысканной! Голову сломала над идее шариков, обычно моя елка вся беленькая и розово-белых перьях, наверное пущу салфетки с нежными розами, будет классическая зефирная ваниль)

    ОтветитьУдалить
  31. Какая красотень! С винтажным шармом! Кот просто чудесен! Обязательно постараюсь присоединиться!
    ПС Лен,попробуй перед наклеиванием подержать немного картинку в воде-она лучше ляжет и чем тоньше будет бумага с распечаткой тем лучше

    ОтветитьУдалить
  32. Лена,очень красиво,спасибо! Как завороженная прочла пост несколько раз! А потом еще восхитилась-даже вырубка такая цирковая! Это и кольца,которыми жонглируют клоуны и акробаты, и кольца, через которые прыгают тигры,и да, коты, конечно же! Это и обручи! И кольца, нс которых акробаты взмывают под купол! Столько эмоций и воспоминаний всколыхнул этот шарик и кот! Еше раз спасибо) очень постараюсь присоединиться, очень уж зацепил меня Ваш котик)

    ОтветитьУдалить
  33. Девочки, офигительный проект! Вот бы успеть присоединиться! Лена, браво!

    ОтветитьУдалить